Лицензия 34Л01 №0001893. Документы передаются на регистрацию в ФИС ФРДО
 

Туристско-краеведческое образование детей

logo

Система дополнительного образования играет важную роль в воспитании подрастающего поколения. И, в частности, большое значение отводится туристско-краеведческой деятельности.

В России детский туризм возник еще в середине 19 века, благодаря наблюдениям и трудам великого педагога К. Д. Ушинского. И сегодня туристско-краеведческое образование не теряет своей актуальности: оно имеет множество форм работы и способствует разностороннему развитию личности.

 

Как строится туристско-краеведческая работа в образовательных учреждениях?

Туризм – это особый вид спортивной деятельности и важнейшее средство воспитания детей и подростков, которое помогает в формировании многих знаний, умений и навыков, подготавливает юного гражданина ко взрослой жизни в социуме. Благодаря туристско-краеведческой деятельности учащиеся могут интересно и с пользой проводить свободное время, а педагоги - лучше узнать своих воспитанников, и при необходимости вовремя оказать им какую-либо помощь и поддержку. Проведение однодневных или многодневных походов по родному краю имеет большое значение в воспитании учащихся. Они тренируют свою волю и выносливость, учатся выживать в полевых условиях, а также лучше понимают, что такое дружба и взаимовыручка.

Сегодня во многих школах практикуется проведение в неучебное время экскурсий для школьников, походов в краеведческие музеи, поездок к местам Боевой Славы, знакомство с местными достопримечательностями. Организаторами подобных экскурсий должны выступать педагоги дополнительного образования или руководители туристических или краеведческих кружков.

Кроме того, в учебном заведении нередко создается и собственный краеведческий музей. Это помогает воспитывать у школьников любовь к своей малой Родине, желание сохранять предметы старины и информацию об известных людях и исторических событиях. Также не менее важно проводить различные мероприятия: конкурсы по истории или географии, олимпиады, слеты, школьные или городские туристские соревнования и т.д.

2

Профессиональная переподготовка педагогов дополнительного образования

Переподготовка учителей, которую проводит “Академия ПК и ПП”, позволяет успешно работать в сфере дополнительного образования: профессионально выстраивать туристско-краеведческую работу, эффективно используя педагогические методики в учебно-воспитательном процессе. Программа предназначена для специалистов, имеющих среднее профессиональное и высшее образование гуманитарного или технического профиля.

По окончании обучения выдается диплом установленного образца.

К списку статей
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки
г. Волгоград, пр. им. Ленина,
д. 67, оф. 304 ПН - ПТ с 8:30
до 16:00 по МСК
8 (800) 201-20-98
Нам доверяют
ФГБУ "НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева" Минздрава России Республика Марий ЭлФГБУ "НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева" Минздрава России Республика Марий Эл
ГУЗ "ДБ №1" г. ВолгоградГУЗ "ДБ №1" г. Волгоград
ГБУДО г. Москвы "ДШИ "Феникс" г. МоскваГБУДО г. Москвы "ДШИ "Феникс" г. Москва
ООО "Электротранспорт" г. НогинскООО "Электротранспорт" г. Ногинск
МБУ ДО «Детская музыкальная школа №1 г. Мичуринска»МБУ ДО «Детская музыкальная школа №1 г. Мичуринска»
Выбрать дату
Обращаем ваше внимание! Зачисление на курс только по понедельникам