О получении сертификата специалиста в 2020 году

Министерство Здравоохранения выпустило Приказ №327н "Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста".

В общих чертах, согласно этому приказу, во-первых, устанавливается мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста. Это значит, что физические лица могут воспользоваться правом на отсрочку обязательного получения сертификата до окончания срока действия приказа, и пройти аккредитацию уже в 2021 году. Но образовательное учреждение может продолжать обучение студентов, и по его окончании выдать сертификат.  

Во-вторых, в нынешней ситуации к медицинской и фармацевтической деятельности допускаются люди, не получившие сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации:

  • лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование;
  • лица, получающие высшее медицинское образование на уровне ординатуры;
  • лица, обучающиеся на выпускных курсах среднего профессионального образования по одной из специальностей группы "Клиническая медицина";
  • лица, имеющие медицинское образование, но не работавшие по специальности более пяти лет.

Естественно, допуск к медицинской или фармацевтической деятельности осуществляется при соблюдении некоторых условий. К примеру, контроль со стороны врача-специалиста или старшей медсестры, а также прохождение краткосрочных курсов (не менее 36 ак.ч.).

Более подробно об условиях можно прочитать в тексте приказа.

 

К списку новостей
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки
г. Волгоград, пр. им. Ленина,
д. 67, оф. 304 ПН - ПТ с 8:30
до 16:00 по МСК
8 (800) 201-20-98
Нам доверяют
«ДШИ № 1», г. Астрахань«ДШИ № 1», г. Астрахань
Государственное бюджетное учреждение Калужской области Спортивная школа олимпийского резерва ЮностьГосударственное бюджетное учреждение Калужской области Спортивная школа олимпийского резерва Юность
«Детская школа искусств № 3» города Нижневартовска«Детская школа искусств № 3» города Нижневартовска
МБУДО Детская школа искусств «Берёзка»МБУДО Детская школа искусств «Берёзка»
МБУ ДО «Детская музыкальная школа №1 г. Мичуринска»МБУ ДО «Детская музыкальная школа №1 г. Мичуринска»